Quelle température pour l’eau ? Quel grammage ? Combien de temps doit-il infuser ? Quelle quantité d’eau par personne ?
Toutes ces questions que l’on se pose lorsque l’on veut se préparer un thé dans les règles de l’art.
Dans cet article, je n’aborde que les thés chauds (listes des thés non exhaustive, et qui sera complétée au fur et à mesure).
Les thés glacés feront l’objet d’un article à part.
Art du thé qui est très codifié dans certains pays.
- Thé noir :
Température de l’eau : 95 degrés Celsius.
Temps d’infusion : 3 à 5 minutes.
2,5 grammes de thé pour 15 centilitres d’eau.
- Thé Oolong :
Température de l’eau : 95 degrés.
Temps d’infusion : 5 à 7 minutes.
2,5 à 5 grammes de thé pour 15 centilitres d’eau.
- Thé vert :
Thé vert chinois
Température de l’eau : 70-80 degrés.
Temps d’infusion : 3 à 5 minutes.
2,5 à 4 grammes pour 15 centilitres d’eau.
- Thé blanc :
Température de l’eau : 70-80 degrés.
Temps d’infusion : 7 à 10 minutes.
5 grammes pour 15 centilitres d’eau.
- Thé jaune :
Température de l’eau : 75-85 degrés
Temps d’infusion : 3 minutes à 85 degrés ou 4 à 5 minutes à 75-80 degrés.
- Thé sombre :
Température de l’eau : 95 degrés.
Temps d’infusion : 4 à 5 minutes.
6 grammes pour 15 centilitres d’eau.
- Thés verts japonais
Matcha :
Température de l’eau : +/- 90°.
Temps d’infusion : pas d’infusion, le thé, réduit en poudre, est immédiatement battu dans l’eau avec un chasen (petit fouet à thé en bambou, spécifique au thé matcha).
Environ 2 g pour 6 centilitres d’eau.
Gyokuro (thé de très haute qualité) :
Température de l’eau : +/- 60°.
Temps d’infusion : 1 min à 1 min 30
10 g pour 8 centilitres d’eau.
Sencha (thé de bonne qualité, luxueux pour le quotidien) :
Température de l’eau : +/- 80°.
Temps d’infusion : 1 min.
10 g pour 21 centilitres d’eau.
Bancha (thé ordinaire, pour le quotidien) :
Température de l’eau : de l’eau bouillante suffit
Temps d’infusion : 30 secondes.
12 g pour 21 centilitres d’eau.
- Les autres types de thés :
Maté :
Température de l’eau : 85 degrés.
Temps d’infusion : 5 minutes.
5 grammes pour 15 centilitres d’eau.
Rooibos :
Température de l’eau : 90 degrés.
Temps d’infusion : 5 minutes.
6 grammes pour 15 centilitres d’eau.