Ingredients
8 pommes de terre
4 endives
2 pommes
2 poires
8 figues
400 g de raisin
une belle poignée de cerneaux de noix
assortiment de charcuteries
800 g à 1 kg d'assortiment de 8 fromages
4 endives
2 pommes
2 poires
8 figues
400 g de raisin
une belle poignée de cerneaux de noix
assortiment de charcuteries
800 g à 1 kg d'assortiment de 8 fromages
![](https://delph-in-cook.fr/wp-content/themes/Zylyz/timthumb.php?src=https://delph-in-cook.fr/wp-content/uploads/2012/07/cloche_plat_etain.jpg&h=200&w=200&zc=1)
Cuisine: Preparation: 20 à 30 mins Pour: 4 personnes
- Choisir 8 fromages, sans hésiter à varier entre ceux au lait de vache, au lait de chèvre et au lait de brebis: fromage à raclette, Reblochon, Saint-nectaire, Fourme d’ Ambert, Picodon, Rocamadour, Roquefort, Munster, Saint-Marcellin, Saint-Félicien, Livarot, Maroilles, Banon…
- Choisir les charcuteries en variant là aussi entre jambon blanc, viande des grisons, coppa, mortadelle, jambon cru, rosette, bacon, saucisse de Strasbourg, lardons…
- Faire bouillir les pommes de terre.
- Pendant ce temps-là laver les endives, les pommes, les poires, les figues, le raisin.
- Torréfier les cerneaux de noix et les réserver dans un bol.
- Couper les fromages en lamelles, et les disposer un grand plat. filmer et réserver au frais.
- Disposer la charcuterie dans un plat, filmer et réserver au frais.
- Quelques minutes avant de passer à table, effeuiller les endives, couper les pommes et les poires en lamelles, les citronner légèrement, égrainer le raisin, couper les figues en deux et disposer le tout dans un plat.
- Apporter le tout à table.