Ingredients
500 g de farine
30 à 40 cl d’eau
1 sachet de levure
125 g de beurre ½ sel
6 gousses d’ail
Une pincée de sel
Poivre
30 à 40 cl d’eau
1 sachet de levure
125 g de beurre ½ sel
6 gousses d’ail
Une pincée de sel
Poivre
Cuisine: Preparation: 110 mins Pour: 5 à 10 personnes
- Délayer la levure dans un peu d’eau tiède puis laisser reposer 10 minutes.
- Mettre la farine dans un bol-pétrisseur, ajouter l’eau et la levure et le sel.
- Démarrer à vitesse lente et pétrir 10 minutes.
- La pâte doit être légèrement collante, mais sans attacher aux doigts.
- Si elle est trop sèche ou trop collante, rectifier en ajoutant un peu d’eau ou de farine pour obtenir le résultat voulu.
- Placer le pâton dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser reposer 1 heure.
- Pendant ce temps, peler et hacher les gousses d’ail.
- Mélanger le beurre demi-sel avec le poivre et l’ail haché, réserver.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Fariner le plan de travail.
- Avec la paume de la main, aplatir la pâte et lui donner la forme d’une baguette.
- Faire quelques incisions sur le pain.
- Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé, poser le pain dessus et le recouvrir de papier sulfurisé afin qu’il reste blanc et plat.
- Au bout de 15 à 20 minutes de cuisson, sortir le pain du four et le laisser refroidir.
- L’inciser sur un côté, enlever un peu de mie de pain.
- Tartiner généreusement de beurre aillé.
- Refermer le pain, et remettre au four 3 à 5 minutes, toujours couvert de papier sulfurisé.
- Servir aussitôt bien chaud.