Ingredients
500 g de farine
200 ml d'eau
1/2 cube de levure de boulanger fraîche (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
60 g de crème fraîche épaisse
10 g de sucre roux
Une pincée de sel
10 g de graines de fenouil
200 ml d'eau
1/2 cube de levure de boulanger fraîche (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
60 g de crème fraîche épaisse
10 g de sucre roux
Une pincée de sel
10 g de graines de fenouil
Cuisine: Preparation: 170 mins Pour: 4 à 8 personnes
- Mettre la farine, le sucre, le sel, les graines de fenouil dans le bol du robot.
- Délayer la levure dans de l’eau tiède (37°C).
- Ajouter la levure délayée dans le bol, ainsi que la crème fraîche.
- Pétrir tous les ingrédients ensemble pendant 15 minute, en ajustant éventuellement la quantité d’eau et de farine, pour obtenir un mélange homogène.
- Couvrir le bol d’un linge, le poser à l’abri des courants d’air et laisser gonfler pendant une heure.
- Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie (entre 2 et 7 mm selon l’épaisseur de pain désirée).
- Faire des trous sur toute la surface avec une fourchette.
- Laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur, puis découper des disques, ou des carrés d’une taille adapté à une cuisson à la poêle.
- Laisser reposer une heure.
- Retourner ensuite les pains et faire des trous à la fourchette sur l’autre face.
- Faire chauffer une poêle à sec, déposer le premier pain dans la poêle chaude, sans y ajouter de matière grasse.
- Faire cuire ainsi chaque pain à feu doux, environ 30 secondes par face (adapter le temps en fonction de l’épaisseur des pains).
- La surface doit dorer légèrement, mais rester claire.
- Laisser tiédir les pains polaires et les empiler pour éviter qu’ils ne se dessèchent.
- Les couvrir d’un film alimentaire jusqu’au moment de la consommation.
Repas: Accompagnements Pains Ingredients: Crème fraiche Eau Farine Grains de fenouil Levure sèche de boulanger Sel Sucre roux