Ingredients
3 œufs
110 g de sucre
1/2 l de lait
½ gousse de vanille
Caramel (facultatif)
110 g de sucre
1/2 l de lait
½ gousse de vanille
Caramel (facultatif)
Cuisine: Preparation: 90 mins Pour: 4 personnes
- Clarifier les œufs.
- Réserver les jaunes dans un saladier.
- Monter les blancs en neige très ferme.
- Lorsqu’ils sont bien fermes, y ajouter progressivement 30 g de sucre tout en continuant à fouetter quelques minutes.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu’à frémissements, le maintenir à ce stade.
- Y déposer les blancs en neige cuillère à soupe par cuillère à soupe (sans en mettre trop à la fois afin de pouvoir retourner les blancs dans la casserole).
- Faire cuire les blancs en neige environ 1 minute par coté (les blancs doivent être fermes mais souples sous le doigt).
- Continuer jusqu’à épuisement des blancs.
- Les réserver.
- Couper la gousse de vanille et en gratter les grains.
- Les ajouter au lait, ainsi que la gousse.
- Verser les 80 g de sucre restants sur jaunes d’œufs et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Verser sur le mélange la moitié du lait et bien fouetter.
- Ajouter le mélange dans la casserole avec le reste de lait et faire cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement.
- Répartir dans des coupes individuelles, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
- Au moment de servir, déposer les « îles » sur la crème.
- Verser alors le caramel en filet sur le tout, et servir.