Ingredients
1 chapon d'environ 3 kg
4 cuillères à soupe d'huile neutre
100 g de lardons fumés
2 oignons
16 morilles (fraîches, séchées ou congelées)
20 cl de crème fraîche liquide
75 cl de prosecco
2 feuilles de laurier
Persil
Sel
Poivre
4 cuillères à soupe d'huile neutre
100 g de lardons fumés
2 oignons
16 morilles (fraîches, séchées ou congelées)
20 cl de crème fraîche liquide
75 cl de prosecco
2 feuilles de laurier
Persil
Sel
Poivre
Cuisine: Preparation: 200 mins Pour: 8 personnes
- S’occuper des morilles en suivant les indications sur le paquet (pour les séchées et les congelées).
- Rincer et sécher le persil.
- Emincer l’oignon finement.
- Bien saler et poivrer le chapon sur toutes les faces et à l’intérieur.
- Dans une cocotte en fonte, mettre l’huile à chauffer sur feu assez fort.
- Lorsque l’huile est chaude y faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés.
- Ôter les lardons et les réserver.
- Bien faire dorer les oignons émincés et les morilles dans la cocotte sur feu moyen, puis les réserver avec les lardons.
- Faire ensuite dorer le chapon sur toutes ses faces dans la cocotte sur feu moyen.
- Lorsque le chapon est bien coloré, le réserver.
- Mettre à la place les lardons, les oignons, le laurier et le prosecco.
- Bien gratter les sucs au fond de la cocotte.
- Remettre le chapon dans la cocotte.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2h30, en venant toutes les 30 minutes retourner le chapon et vérifier le niveau de liquide (si le niveau est trop bas ajouter un peu d’eau).
- Au bout de 2h00 ajouter les morilles, la crème fraiche, et éventuellement rectifier l’assaisonnement.
- Laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes environ.
- Mettre le chapon dans un plat de service et verser la sauce dans un saucier.
- Servir.
- Dégraisser éventuellement la sauce en préparant le plat la veille, en le laissant refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur et en ôtant le gras figé.
- Ou en disposant en surface des morceaux de pain sec, les laisser absorber le gras puis les retirer délicatement avec une écumoire.
Repas: Plats Viandes Ingredients: Chapon Crème liquide Huile neutre Lardons fumés Laurier Morilles Oignon Persil Poivre noir Prosecco Sel