Ingredients
500 g de farine
10 g de sel
20 g de levure de boulanger
70 à 80 g de sucre
5 œufs
80 à 85 g de lait (le poids des œufs (hors coquille) plus celui du lait doit égaler 290 g)
250 g de beurre pommade
1 demi-sachet de glaçon
10 g de sel
20 g de levure de boulanger
70 à 80 g de sucre
5 œufs
80 à 85 g de lait (le poids des œufs (hors coquille) plus celui du lait doit égaler 290 g)
250 g de beurre pommade
1 demi-sachet de glaçon
Cuisine: Preparation: 705 mins Pour: 12 personnes
- Mettre dans le bol du robot la farine, le sucre, le sel, la levure émiettée, 4 œufs et le lait
- Pétrir en vitesse 1 pendant 5 min pour obtenir une pâte homogène
- Pétrir ensuite en vitesse 2 pendant 10 min pour obtenir une pâte lisse et élastique
- Incorporer en 2 à 3 fois le beurre en pétrissant en vitesse 1, arrêter dès que le beurre est bien incorporé.
- Faire reposer la pâte dans le bol couvert d’un torchon propre pendant 1h à 1h30
- Dégazer la pâte et la laisser reposer 7 heures au réfrigérateur
- Couper 6 pâtons de taille identique, les façonner en boudins et les laisser reposer 15 min
- Tresser les boudins pour former les brioches.
- Les laisser reposer 2h, à température ambiante et recouvertes d’un torchon propre
- Pendant ce temps-là préchauffer le four à 160°C, avec la lèchefrite tout en bas.
- Dorer les brioches avec le jaune du cinquième œuf.
- Poser les brioches sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé.
- Les enfourner, jeter les glaçons sur la lèchefrite et faire cuire la brioche 40 à 45 min à 160°C.