Ingredients
350 g de farine
8 g de sel
45 g de sucre en poudre
21 g de levure fraîche de boulanger
5 œufs bien froids
240 g de beurre doux
2 cuillères à soupe de lait
4 cuillères à soupe de sucre perlé
8 g de sel
45 g de sucre en poudre
21 g de levure fraîche de boulanger
5 œufs bien froids
240 g de beurre doux
2 cuillères à soupe de lait
4 cuillères à soupe de sucre perlé
Cuisine: Preparation: 300 mins Pour: 6 personnes
- Dans le bol du robot, mettre la farine et y faire un puits.
- Y ajouter 4 œufs puis en les espaçant les uns des autres la levure émiettée, le sel et le sucre.
- Travailler la pâte au crochet pendant 10 minutes.
- Incorporer 220 g de beurre coupé en petits dés et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol et que les bords soient propres.
- Former une belle boule avec la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
- La poser dans un saladier un peu fariné et couvrir avec un torchon humide.
- Placer le saladier au réfrigérateur pour un minimum de 3 heures.
- Sortir la pâte du réfrigérateur.
- Diviser le pâton en 2 parts égales, puis chaque part en 8.
- Former des petites boules bien régulières.
- Chemiser des moules à cake assez larges de papier sulfurisé ou bien les beurrer.
- Disposer les boules dans les moules sur 2 rangs de 4 boules.
- Couvrir d’un linge propre et laisser lever entre 1 heure et 1h30.
- La pâte doit doubler de volume et arriver aux 3/4 des moules.
- Pendant ce temps-là faire préchauffer le four à 180°c.
- Déposer un bol d’eau dans le fond du four ou des glaçons dans la lèchefrite.
- Dorer les brioches avec le mélange jaune d’œuf battu et lait.
- Faire une incision avec des ciseaux sur chaque boule de pâte.
- Saupoudrer de sucre perlé.
- Laisser cuire 15 minutes à 180°c puis 15 minutes à 160°c.
- Démouler aussitôt à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
Repas: Desserts Pains Ingredients: Beurre Farine Lait Levure fraîche de boulanger Oeufs Sel Sucre Sucre perlé