Voici quelques idées de marinades pour vos BBQ, qui vont enchanter vos papilles et vos invités.
N’hésitez pas à les préparer bien à l’avance et à les congeler.Vous en aurez ainsi toujours sous la main en cas d’envies subites et irrésistibles ou d’invités surprises…
Huile + épices :
Pour viandes blanches et rouges, poissons, crustacés et légumes
- Mélanger de l’huile et des poudres d’épices au choix.
- Frotter les aliments avec le mélange et laisser mariner 1h00 minimum.
Huile + herbes aromatiques :
Pour viandes blanches et rouges, poissons, crustacés, légumes, fruits
- Mélanger de l’huile et des herbes hachées finement au choix.
- Mettre la viande à mariner dans le mélange pendant 2h00 au moins.
Huile + fruits et légumes :
Pour viandes blanches et rouges, poissons, crustacés
- Mélanger de l’huile et des zestes d’agrumes, des jus de fruits, des rondelles d’oignons, des lamelles d’ail, des dés de poivrons, des dés d’ananas.
- Laisser mariner la viande 24h00 au moins.
Base Lait de coco :
Pour viandes blanches, poissons, crustacés, fruits, légumes
- Mélanger le lait de coco, y ajouter au choix des épices, des jus d’agrumes, des dés d’ananas, de mangue, des herbes aromatiques finement ciselées.
- Laisser mariner au moins 30 minutes.
Moutarde+ herbes aromatiques :
Pour viandes blanches et rouges, poissons
- Mélanger la moutarde avec l’herbe (ou les herbes) et badigeonner la viande du mélange.
- Laisser mariner d’1 à 4 heures.
Bière+ oignons :
Pour viandes blanches
- Mettre une couche d’oignons coupés en rondelles (assez épaisses qui grilleront en même temps que le viande), un peu de bière puis monter une couche de viande, couche d’oignons, viande, oignons, et mettre de la bière à hauteur.
- Et oublier pendant 4h00 minimum.
Sauce soja-miel-vinaigre balsamique :
Pour viandes blanches et rouges, poissons, crustacés
- Diluer le miel dans la sauce soja et le vinaigre.
- Mettre la viande à mariner au minimum 2h00 au réfrigérateur.
Moutarde et bière :
Pour viandes blanches
- Mélanger une bière au miel, ou une bière blanche avec de la moutarde de Dijon.
- Mettre la viande à mariner pendant 2h00.
Yaourt-épices :
Pour viandes blanches, agneau, poissons, crustacés
- Mélanger du yaourt avec des épices.
- Mettre la viande à mariner pendant au moins 2h00.
Yaourt-herbes :
Pour viandes blanches, agneau, poissons, crustacés
- Mélanger du yaourt avec une (ou un mélange d’herbes).
- Mettre la viande à mariner pour 1h00 au minimum.