Poste par Delph le 27 - Mai - 2020 dans
Ingredients
2 carcasses de poulets rôtis ou de poulets en cocotte (les carcasses et les peaux)

Le jus de cuisson des poulets (s’il en reste)

1 oignon

2 carottes

1 branche de céleri

Le vert d’un poireau

2 feuilles de laurier

5 branches de thym

Un filet d'huile d'olive
Cuisine: Preparation: 50 mins Pour: 6 personnes

Une recette anti-gaspillage par excellence puisqu’elle permet d’utiliser des restes et d’en tirer une petite merveille.

Cette recette donne environ 1,5 l bouillon.

 

  • Mettre un filet d’huile d’olive dans un fait-tout.
  • Découper les carcasses en plusieurs morceaux.
  • Éplucher et émincer l’oignon.
  • Peler les carottes et les couper en tronçons
  • Rincer le vert de poireau et le découper en gros morceaux.
  • Couper le céleri en gros morceaux.
  • Faire chauffer le fait-tout, y mettre un filet d’huile d’olive et y faire revenir les morceaux de carcasses et les peaux de poulets, jusqu’à ce qu’il y ait une jolie couche de sucs au fond du fait-tout.
  • Ajouter les légumes, les aromates et les faire revenir aussi.
  • Lorsqu’ils sont bien dorés ajouter le jus de cuisson des poulets et recouvrir avec les 1,5 litre d’eau et bien gratter les sucs au fond du fait-tout.
  • Porter le tout à ébullition.
  • Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 40 minutes.
  • Couvrir et laisser complètement refroidir.
  • Filtrer le bouillon et le placer au réfrigérateur.

 

Après quelques heures de repos au réfrigérateur, le gras du bouillon se retrouve figé sur le dessus, c’est le bon moment pour le dégraisser, en prélevant délicatement la couche de gras (mais ce n’est pas obligatoire).

Ce gras peut être utilisé pour faire sauter des pommes de terre, ou pour mettre sur des pâtes, du riz ou des légumes.

Conserver les légumes du bouillon pour en faire un tarte aux légumes, comme garniture de pâtes ou pour faire des sablés aux légumes.

Cette recette est simple et basique, il est possible soit d’ajouter d’autres légumes (en fonction de la saison), d’y ajouter des zestes de citron ou d’orange, deux gousses d’ail, des herbes aromatiques qui sont un peu défraîchies, il suffit de laisser libre court à l’imagination et aux envies.

Pour lui donner des inspirations exotiques il est possible d’y ajouter une tige citronnelle émincée, de la badiane, de la coriandre fraîche, des épices.

Ce bouillon sert pour de multiples recettes : risotto, bouillon au vermicelles (ou toutes autres pâtes à potage), pour faire une nage de raviolis…

Il est tout à fait possible de congeler le bouillon pour l’utiliser plus tard.

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