Poste par Delph le 8 - Oct - 2014 dans
Ingredients
500 g de farine

250 g de beurre bien froid coupé en petits cubes

50 g de sucre glace

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de vinaigre blanc (ou de vinaigre de cidre)

7 cuillères à soupe d’eau froide

1 kg de pommes (Granny Smith, Reinette...)

Le jus d'un  citron

5 cuillères à soupe de sucre de canne roux

2 cuillères à café de cannelle

2 cuillères à soupe de maïzena

2 sachets de sucre vanillé

Un peu de beurre et de farine pour le moule

1 jaune d'œuf    
Cuisine: Preparation: 90 à 130 mins Pour: 6 à 8 personnes
  • Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre glace, le sel fin et le beurre et sabler l’ensemble.
  • Ajouter ensuite l’eau et le vinaigre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Emballer la pâte dans un papier film et la réserver au réfrigérateur pendant une demi-heure à une heure.
  • Pendant ce temps, mélanger la maïzena et le jus de citron.
  • Puis peler, épépiner et couper les pommes en morceaux.
  • Saupoudrer les pommes avec les sucres, la cannelle, et arroser avec le mélange jus de citron-maïzena.
  • Bien mélanger afin d’enrober les morceaux de pommes comme il faut.
  • Filmer et réserver au réfrigérateur.
  • Au bout d’une heure, préchauffer le four à 180°C
  • Beurrer et fariner le moule (à tourte si possible).
  • Sortir la pâte, la partager en deux en essayant de faire 1/3 -2/3.
  • Fariner le plan de travail et étaler les 2/3  de la pâte.
  • Chemiser le moule avec la pâte  en laissant bien les surplus dépasser et piquer le fond de celle-ci avec une fourchette.
  • Mélanger les pommes à nouveau et les verser sur la pâte.
  • Fariner à nouveau de plan de travail et étaler le 1/3 restant de pâte.
  • Couvrir les pommes avec et sceller les bords en repliant les deux pâtes ensemble en les pressant bien.
  • Badigeonner la pâte avec un jaune d’œuf.
  • Faire quelques « entailles » à l’aide d’un couteau sur la pâte afin que la vapeur puisse s’échapper en cours de cuisson.
  • Enfourner pour 45 à 55 min en surveillant de temps en temps afin que les bords de la pâte ne brûlent pas.
  • Sortir du four et laisser refroidir une bonne heure avant de déguster.

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