Une recette anti-gaspillage par excellence puisqu’elle permet d’utiliser des restes et d’en tirer une petite merveille. Cette recette donne environ 1,5 l bouillon. Mettre un filet d’huile d’olive dans un fait-tout. Découper les carcasses en plusieurs morceaux. Éplucher et émincer l’oignon. Peler les carottes et les couper en tronçons Read More ...
Préchauffer le four en chaleur tournante à 220°C. Mettre les 4 morceaux de butternut dans un plat à gratin avec un fond d’eau (environ 12,5 cl), les saler, poivrer les arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner pour 45 min environ. Faire cuire les morceaux de pommes de terre et Read More ...
Couper la gousse de vanille en deux. Mettre 1 l d’eau dans une casserole y ajouter la gousse de vanille et porter à ébullition. Pendant ce temps, laver et éplucher la patate douce et les carottes et les couper en petits morceaux. Lorsque l’eau bout, la saler et y ajouter Read More ...
Laver et couper la tomate en petits dés, ainsi que les feuilles de coriandre assez grossièrement, l’oignon en très petits morceaux, et presser le citron. Réserver le tout dans des bols séparés. Ouvrir, dénoyauter et récupérer la chair des avocats. La mettre dans un grand bol et l’écraser un peu Read More ...
Préchauffer le four à 200 °C. Bien laver et éplucher les topinambours. Les couper en deux s’ils sont de gros, afin que les morceaux soient de taille à peu près égale. Dans une poêle allant au four, faire revenir les topinambours dans le beurre pendant 5 minutes à feu moyen. Read More ...
Ôter les fanes (éventuellement les garder pour une soupe ou pour faire un beurre de fanes) de radis et bien laver ces derniers. Les mettre dans le bol du mixer et les mixer. Y ajouter le fromage blanc, l’origan, le sel, le poivre et mixer encore jusqu’à ce que l’ensemble Read More ...
Laver les panais et les éplucher. Les couper en bâtonnets. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu vif et y faire dorer les panais avec une pincée de sel et de poivre. Ajouter un fond d’eau, couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que Read More ...
Laver et éplucher les patates douces puis les couper en dés. Les faire cuire, départ eau froide, et compter 15 à 20 minutes (selon la taille des dés) à partir de l’ébullition. Lorsqu’elles sont cuites, les égoutter et les écraser assez grossièrement, en conservant quelques morceaux. Mélanger la farine avec Read More ...
Laver et couper les courgettes en dés (bien évidemment, si ce sont des courgettes surgelées passer cette étape et attaquer directement la suivante). Dans un récipient assez grand et passant au four micro-onde mettre la moitié de l’eau, les dés de courgettes, le cube de bouillon émietté, et le poivre, Read More ...
Laver les légumes. Couper un chapeau au potimarron (environ 1/3 de la hauteur). Ôter les graines et les filaments et récupérer la chair en faisant attention de ne pas abîmer la peau. Éplucher les carottes, l’oignon, l’ail et les pommes de terre et les couper en petits morceaux. Dans une Read More ...