Préchauffer le four à 180°C. Dans le bol du robot mettre le yaourt, le sucre, les œufs et battre à vitesse rapide jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter ensuite la farine, la poudre d’amandes et le bicarbonate, le sel et battre à vitesse moyenne. Ajouter ensuite l’huile et   Read More ...

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Dans un saladier mettre la farine, les sucres, le sel, le beurre et l’écorce râpée et mélanger en sablant les ingrédients. Incorporer rapidement l’œuf au mélange. Faire une boule, recouvrir d’un nuage de farine, filmer et laisser reposer au réfrigérateur 1 h. Préchauffer le four à 200°C Fariner le plan   Read More ...

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On trouve cette gourmandise sous plusieurs noms :  Merveilles, Bugnes (Stéphanoises, Lyonnaises ou tout simplement Bugnes), Ganses de carnaval, Oreillettes. Et avec deux textures différentes : l’une  légère, croustillante, friable et l’autre se rapprochant plus d’un beignet. La version donnée ici est la légère, croustillante et friable. Faire une pâte pas   Read More ...

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Avoir à portée de main un broc doseur en verre résistant à la chaleur (sinon la casserole fera l’affaire), une tasse d’eau froide avec une cuillère à café dedans et une tasse d’eau froide avec un pinceau à pâtisserie. Prévoir deux feuilles de silicone (ou de papier sulfurisé), mise côte   Read More ...

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Fouetter le sucre et les œufs ensemble dans un bol. Délayer dans un autre bol le lait et la maïzena. Ajouter le lait dans le bol de sucre et d’œufs puis fouetter. Ajouter le cacao. Verser le lait aromatisé dans une casserole et placer sur feu doux. Fouetter de temps   Read More ...

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Dans un saladier battre  le beurre et les sucres jusqu’à la consistance d’une pommade. Ajouter les flocons d’avoine, le lait, la farine, les graines de sésame et bien mélanger. Former une boule et laisser reposer la pâte pendant  1 heure au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180 °C. Recouvrir la   Read More ...

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Préchauffer le four à 160°c. Chemiser un moule  à bords hauts et d’environ 23 cm de diamètre de papier sulfurisé. Clarifier les œufs. Faire fondre les dés de beurre et le chocolat haché au bain-marie en remuant régulièrement  jusqu’à ce que ça soit bien lisse. Y ajouter l’extrait de vanille, le   Read More ...

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Préchauffer le four à 180°c. Monter les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel. Lorsque les blancs sont bien épais, ajouter petit à petit le sucre jusqu’à obtention d’un mélange homogène et brillant. Incorporer petit à petit la farine et la poudre d’amande. Verser la cuillère à café   Read More ...

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Dans le bol du robot, mettre la farine et y faire un puits. Y ajouter 4 œufs puis en les espaçant les uns des autres la levure émiettée, le sel et le sucre. Travailler la pâte au crochet pendant 10 minutes. Incorporer 220 g de beurre coupé en petits dés   Read More ...

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Faire tiédir le lait (ne pas dépasser 37°C). Y ajouter la levure émiettée. Dans le bol du robot mettre la farine, former une fontaine. Ajouter ensuite le lait avec la levure, puis le sel et le sucre en poudre. Lancer le pétrissage à vitesse lente et incorporer 3 œufs. Augmenter   Read More ...

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« Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots. »

de Yvan Audouard


« Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... »

de Colette