Préchauffer le four à 200 °C. Bien laver et éplucher les topinambours. Les couper en deux s’ils sont de gros, afin que les morceaux soient de taille à peu près égale. Dans une poêle allant au four, faire revenir les topinambours dans le beurre pendant 5 minutes à feu moyen.   Read More ...

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Ôter  les fanes (éventuellement les garder pour une soupe ou pour faire un beurre de fanes) de radis et bien laver ces derniers. Les mettre dans le bol du mixer et les mixer. Y ajouter le fromage blanc, l’origan, le sel, le poivre et mixer encore jusqu’à ce que l’ensemble   Read More ...

Laver, éplucher et couper  les pommes de terre en morceaux à peu près égaux. Mettre les morceaux de pommes de terre dans une casserole d’eau froide et porter à ébullition. Une fois que l’eau bout, ajouter le gros sel et laisser cuire 20 min environ. Pendant ce temps-là mélanger les   Read More ...

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Laver et éplucher les pommes de terre. Les filmer et  les cuire 3 minutes au four micro-ondes, à pleine puissance.  Si ce n’est pas suffisant, remettre minute à minute, en faisant attention  de ne pas les brûler. Lorsqu’elles sont cuites, les réserver dans un saladier. Clarifier l’œuf. Écraser finement la   Read More ...

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Pour 2 focaccia : Émietter la levure dans un saladier, y ajouter l’eau tiède, la pincée de sucre et laisser reposer 10 minutes environ. Pendant ce temps dans le bol du robot mélanger la farine et le sel à l’aide du crochet pétrisseur pendant 1 minute à vitesse lente (2).   Read More ...

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Laver les panais et les éplucher. Les couper en bâtonnets. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu vif et y faire dorer les panais avec une pincée de sel et de poivre. Ajouter un fond d’eau, couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que   Read More ...

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Laver et éplucher les patates douces puis  les couper en dés. Les faire cuire, départ eau froide, et compter 15 à 20 minutes (selon la taille des dés) à partir de l’ébullition. Lorsqu’elles sont cuites, les égoutter et les écraser assez grossièrement, en conservant quelques morceaux. Mélanger la farine avec   Read More ...

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Préchauffer le four à 190°C Couper la courge dans le sens de la longueur, retirer les pépins et les fibres. Presser ou hacher finement la gousse d’ail. La répartir dans les cavités. Inciser la chair de la butternut en croisillons. Saler et poivrer la chair de la courge. Dans un   Read More ...

Éplucher le céleri et les pommes de terre. Les tailler en dés de la même taille. Mettre les pommes de terre à cuire dans une casserole, départ eau froide. Lorsque l’eau commence à bouillir, ajouter une belle pincée de gros sel, le jus de citron (permet au céleri de garder   Read More ...

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Bien laver les panais, les éplucher. Mettre la graisse de canard à chauffer. A l’aide d’un économe ou d’une mandoline faire des lanières très fines de panais. Lorsque la graisse est bien chaude, y plonger (petites poignées par petites poignées) les lanières de panais. Les laisser frire environ 1 minute,   Read More ...

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« Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots. »

de Yvan Audouard


« Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... »

de Colette