Je suis un tubercule originaire des Andes. J’arrive en Europe au 16ème siècle.

En France je suis considérée, au départ, comme un aliment dangereux, juste bon pour les cochons.

Heureusement cette mauvaise réputation change radicalement au fil des siècles, jusqu’à me considérer comme un aliment bénéfique pour la santé, d’ailleurs ne dit-on pas « avoir la patate » pour signifier être en forme.

Voici quelques uns des mes usages et mes variétés à choisir pour un résultat optimal.

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  • Frites : Agria, Bintje, Caesar, Estima, Manon, Vitelotte
  • Purées : Agria, Bintje, Caesar, Estima, Manon, Marabel, Monalisa, Vitelotte
  • Potages et soupes : Bintje, Caesar, Manon, Marabel, Monalisa
  • Au four : Agria, Bintje, Caesar, Manon, Marabel, Monalisa, Samba
  • Rissolées, sautées, en gratin, en ragout : Agatha, Amandine, Annabelle, Belle de Fontenay, Charlotte, Chérie, Franceline, Monalisa, Nicola, Noirmoutier, Pompadour, Ratte, Roseval
  • A la vapeur, bouillies : Amandine, Annabelle, Belle de Fontenay, Charlotte, Chérie, Franceline, Nicola, Pompadour, Ratte, Roseval
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