Ingredients
1 botte d’asperges vertes
75 cl d’eau
Le zeste d’1 orange
2 cuillerées à café de fond de volaille
30 g de fécule de maïs
10 cl de lait
20 cl de crème liquide
Sel
Poivre
75 cl d’eau
Le zeste d’1 orange
2 cuillerées à café de fond de volaille
30 g de fécule de maïs
10 cl de lait
20 cl de crème liquide
Sel
Poivre
Cuisine: Preparation: 30 mins Pour: 4 personnes
- Rincer les asperges.
- Les couper en rondelles et réserver les pointes.
- Dans une casserole porter 75 cl d’eau additionnée de fond de volaille à ébullition et y faire cuire les tiges d’asperges 12 minutes à feu moyen.
- Puis ajouter les pointes et prolonger la cuisson 3 minutes.
- Prélever les asperges avec une écumoire ou les égoutter tout en conservant leur eau de cuisson.
- Les rafraîchir sous l’eau froide.
- Délayer la fécule de maïs dans le lait froid.
- Mixer les asperges avec un peu d’eau de cuisson, la fécule délayée, la crème et la moitié du zeste d’orange.
- Ajouter de l’eau de cuisson selon la consistance désirée.
- Faire réchauffer le velouté à feu doux.
- Poivrer et rectifier l’assaisonnement en sel si besoin.
- Répartir le velouté dans des bols ou des assiettes à soupe.
- Parsemer du reste de zeste et servir.
- Il est possible de conserver quelques pointes d’asperges entières pour parsemer sur le velouté avec le zeste.
- Et l’été ce velouté se sert bien glacé, pour cela le préparer la veille et le conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Repas: Entrees Ingredients: Asperges vertes Crème liquide Eau Fécule de maïs Fond de volaille Lait Oranges Poivre noir Sel