Ingredients
1 kg de farine
250 g de matière grasse (125 g beurre + 125 g d’huile)
3 œufs
1/4 l d'eau
Sel
1,5 kg de pomme de terre
1 poireau
1 oignon
2 cuillères de crème fraîche
100 à 250 g de Tomme de montagne au lait de vache
Lait
Huile pour la friture
250 g de matière grasse (125 g beurre + 125 g d’huile)
3 œufs
1/4 l d'eau
Sel
1,5 kg de pomme de terre
1 poireau
1 oignon
2 cuillères de crème fraîche
100 à 250 g de Tomme de montagne au lait de vache
Lait
Huile pour la friture
Cuisine: Preparation: 45 mins Pour: 4 à 6 personnes
- Mettre la farine dans une jatte et y creuser un puits.
- Ajouter le beurre, l’huile, les œufs, le sel et mélanger le tout, en ajoutant petit à petit l’eau.
- Ne pas travailler trop la pâte sinon elle devient cassante et les tourtons se vident de leur contenu dans la friture.
- Laisser la pâte reposer.
- Pendant ce temps peler et laver les pommes de terre, le poireau et l’oignon.
- Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée.
- Pendant ce temps émincer finement l’oignon et le poireau et les faire revenir dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils soient fondants et à peine colorés.
- Réduire les pommes de terre en purée en y ajoutant un peu de lait et la tomme découpée en petit morceaux.
- Puis y mélanger soigneusement la fondue de poireau-oignon et la crème fraîche.
- Il faut que la purée soit assez ferme.
- Étaler la pâte finement et si possible en forme rectangulaire.
- Déposer des petit tas de purée sur une moitié de pâte en les espaçant un peu.
- Rabattre l’autre moitié de pâte et découper avec une roulette crantée des carrés de pâtes contenant chacun son tas de purée.
- Les faire frire à 180° dans une grande quantité d’huile.
- Ils doivent être dorés.
- Les faire égoutter sur du papier absorbant.
- Et servir immédiatement.