Poste par Delph le 2 - Avr - 2019 dans
Ingredients
3 œufs

Sel fin

Gros sel

Poivre

Parmesan (à volonté)

100 à 150 g de guanciale (à défaut de la pancetta)

Huile d’olive (en fonction de la poêle)

250 à 300 g de pâtes 
Cuisine: Preparation: 8 à 12 mins Pour: 2 personnes
  • Mettre un grand volume d’eau dans un fait-tout et porter à ébullition.
  • Pour rappel (voir l’article sur les pâtes italiennes), les proportions pour faire cuire des pâtes dans les règles de l’art : 1 l d’eau et 10 g de sel pour 100 g de pâtes.
  • Pendant ce temps-là, couper la guanciale en lanières ou en dés.
  • Clarifier les œufs et ne conserver que les jaunes dans un grand bol.
  • Y ajouter une toute petite pincée de sel, une pincée de poivre, ainsi que le parmesan fraîchement râpé.
  • A l’aide d’un fouet bien battre le mélange jusqu’à ce qu’il devienne bien crémeux et mousseux.
  • Ensuite, faire chauffer à feu vif une poêle anti adhésive et y faire dorer (dorer, pas cramer !) la guanciale (si pas de poêle antiadhésive, mettre un fond d’huile d’olive dans une poêle normale pour faire dorer la guanciale).
  • Une fois bien dorer, la réserver.
  • L’eau pour les pâtes doit être entrain de bouillir, c’est à ce moment là qu’il faut y ajouter le gros sel et juste après, les pâtes.
  • Laisser reprendre l’ébullition et cuire les pâtes le temps pour des pâtes Al Dente indiqué sur le paquet (si ce n’est pas indiqué, il suffit de retirer 2 minutes au temps indiqué).
  • Lorsque les pâtes sont à une minute de la fin de la cuisson, à l’aide d’une tasse, récupérer un peu d’eau de cuisson.
  • Égoutter les pâtes rapidement les remettre dans le fait-tout hors du feu, y ajouter la sauce œufs-parmesan, un tout petit peu d’eau de cuisson.
    Bien mélanger avec délicatesse.
  • Ajouter ensuite la guanciale, mélanger (toujours avec délicatesse).
  • Répartir dans les assiettes (creuses) ou des bols.
  • Mettre sur table avec le morceau de parmesan à râper pour ceux qui voudraient en ajouter.

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