Poste par Delph le 23 - Jan - 2017 dans
Ingredients
1 kg de marrons épluchés, crus et surgelés (achetés chez P…)

2 litres d'eau

2 kg de sucre

1 gousse de vanille coupée en petits morceaux

10 cl d’eau

400 g de sucre glace.
Cuisine: Preparation: 12960 mins Pour: 1 à 10 personnes

Attention recette très longue à faire, mais quelle satisfaction et quelles économies quand c’est fait maison et qu’on voit le prix des marrons glacés (même bas de gamme)…

 

  • Porter 1 l d’eau à ébullition et y verser les marrons.
  • Faire cuire les marrons à tout petits frémissements pendant 14 minutes.
  • Pendant ce temps-là, mettre une cocotte-minute les 2 kg de sucre, les 2 l d’eau et la vanille.
  • Porter à ébullition et laisser bouillir jusqu’à ce que le mélange atteigne les 102°C.
  • Egoutter les marrons et les disposer dans le panier cuisson de la cocotte.
  • Plonger le panier dans le sirop, et lorsque le frémissement reprends laisser cuire 20 minutes à feu doux (sans ébullition surtout).
  • Puis ôter du feu et laisser reposer 24 heures.
  • Le lendemain,  égoutter les marrons en retirant juste le panier cuisson.
  • Porter le sirop à ébullition 4-5 minutes et plonger de nouveau les marrons.
  • Laisser frémir 10 minutes puis ôter du feu et laisser reposer 24 heures.
  • Répéter ces opérations les 4 jours suivants en ne laissant les marrons frémir que 3 à 4 minutes.
  • Le 7ème jour, égoutter les marrons et les poser sur un papier sulfurisé.
  • Les laisser sécher pendant 24 heures.
  • Préparer un enrobage avec le sucre glace et les 10cl d’eau.
  • Tremper les marrons un à un dans l’enrobage et les déposer sur une grille.
  • Les laisser sécher encore 24h00.

Il est plus que probable que certains marrons se cassent pendant les manipulations et les cuissons… surtout ne pas jeter ces morceaux, ils peuvent servir pour faire des desserts et même se laisser grignoter comme ça juste par purs plaisir et gourmandise.

Ne pas jeter le sirop dans lequel les marrons ont confit longuement…  le mettre en bouteille et voilà du sirop de châtaignes maison.

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