Ingredients
Poisson à chair blanche
sel
farine
blanc d'œuf
sucre
vin blanc
sel
farine
blanc d'œuf
sucre
vin blanc
Cuisine: Preparation: 107 mins Pour: 2 à 10 personnes
Voici la recette du Kamaboko.
Le kamaboko est une pâte de chair de poisson.
Il est l’origine du Surimi.
Le surimi est un terme industriel qui désigne une « purée pure chair » prête à être employées de diverses façons.
Il existe donc aussi du surimi de poulet.
Cette recette est adaptée, à partir de la recette originale, pour faciliter l’achat des ingrédients et des ustensiles nécessaires à sa réalisation.
- Prélever la chair de poissons (chair blanche: dorade, merlin, colin, sole…).
- Débarrasser minutieusement le poisson de la peau, des arêtes, des écailles, des veines etc.
- Le découper en petits morceaux.
- Plonger les morceaux dans l’eau très froide, remuer pendant 5 secondes et laisser descendre les morceaux de poisson.
- Jeter l’eau doucement.
- Transférer le poisson sur un torchon propre et essorer bien à fond.
- Peser la chair de poisson et à partir du poids obtenu peser séparément les autres ingrédients de façon à ce qu’ils représentent les pourcentages suivants :
2% de sel
5% de farine
10% de blanc d’œuf
2-3% de sucre
4% de vin blanc
- Sur une planche à découper large, hacher la chair énergiquement pendant quelques minutes, idéalement 10 min
- Transférer la chair dans un saladier, mis au bain marie dans de l’eau mélangée avec des glaçons, ajouter le sel et passer le mixeur plongeant pendant 4 minutes.
- Vous sentirez la pâte devient de plus en plus collante, élastique.
- (Selon la recette authentique: broyer pendant 10 min dans un pilon large et lourd dont la surface de parois est rugueuse)
- Ajouter le blanc d’œuf, le vin, le sucre, la farine et continuer encore un moment à mixer ou broyer
- Modeler en tas allongé sur une petite planche de de bois (d’une largeur de 5-6 cm) ou sur une assiette étroite
- Laisser reposer 1 heure à la température ambiante (plutôt chaude)
- Faire cuire à la vapeur: quand l’eau bout, déposer le kamaboko dans le panier vapeur, laisser cuire 15-20 min (selon la taille de la pâte) à feu moyen
- Quand c’est cuit, faire refroidir rapidement en plongeant dans l’eau avec des glaçons pendant 2 minutes