Poste par Delph le 4 - Juil - 2012 dans
Ingredients
6 à 8 christophines (ou chayottes ou chouchou )

2 oignons

2 gousses d'ail

150 g de jambon cuit

150 g de lardons

du piment frais

100 g de gruyère (facultatif)

chapelure (facultatif).
Cuisine: Preparation: 60 mins Pour: 4 à 6 personnes
  • Rincer les christophines à l’eau froide.
  • Les couper en deux dans le sens de la hauteur.
  • Les faire cuire à la cocotte minute pendant 20 minutes environ avec un fond d’eau salée.
  • Pendant ce temps, éplucher les oignons et l’ail.
  • Les découper en morceaux, ainsi que le jambon.
  • Prélever un morceau de piment ( plus ou moins important selon les goûts) et hacher le tout au mixer jusqu’à l’obtention d’une « farce » assez homogène (mais pas trop !!!).
  • La réserver au frais.
  • Sortir les christophines de la cocotte minutes et en vérifier la cuisson (si une cuillère à soupe n’entame pas la chair il faut laisser cuire encore un peu).
  • Laisser refroidir un moment les christophines.
  • Une fois bien refroidies, prélever la chair en pensant à enlever le noyau de la christophine, et si possible sans abîmer la peau.
  • Mettre la chair au fur et à mesure dans une passoire.
  • Une fois toute la chair prélevée, presser très fortement la chair entre les mains pour en extraire de plus d’eau possible.
  • Mélanger la chair des christophines à la farce, pour obtenir un mélange homogène.
  • Y ajouter le gruyère.
  • Préchauffer le four 190°C.
  • S’ il reste autant de peaux de christophines en bon état (sans aucun trou) que de mangeurs y mettre le mélange.
  • Sinon prendre un plat à gratin et y verser la préparation.
  • Il est possible d’agrémenter le dessus du gratin avec de la chapelure ou du gruyère ou les deux pour les plus gourmands.
  • Laisser cuire entre 20 et 30 minutes, le temps que les ingrédients de la farce cuisent et que le gratin colore.
  • A servir bien chaud, avec du piment en plus à coté .

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