Poste par Delph le 12 - Jan - 2014 dans
Ingredients
5 gros œufs

75 g de sucre en poudre

170 g de beurre en dés

2 pincées de sel

10 cl de café expresso froid

1,5 cuillère à café d'extrait de vanille

35 g de farine

340 g de chocolat noir haché
Cuisine: Preparation: 50 mins Pour: 6 personnes
  • Préchauffer le four à 160°c.
  • Chemiser un moule  à bords hauts et d’environ 23 cm de diamètre de papier sulfurisé.
  • Clarifier les œufs.
  • Faire fondre les dés de beurre et le chocolat haché au bain-marie en remuant régulièrement  jusqu’à ce que ça soit bien lisse.
  • Y ajouter l’extrait de vanille, le café,  la moitié du sel, bien mélanger et laisser refroidir.
  • Ajouter les jaunes d’œufs un à un en mélangeant entre chaque ajout, puis incorporer  la farine.
  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Lorsqu’ils commencent à devenir fermes verser petit à petit le sucre et continuer à battre jusqu’à obtention d’une meringue ferme et brillante.
  • En incorporer environ 1/3 à la pâte au chocolat, sans précaution particulière.
  • Incorporer ensuite le reste délicatement en soulevant la pâte.
  • Verser dans le moule préparé et enfourner 30 minutes environ.
  • Pour vérifier la cuisson planter une brochette, elle doit ressortir humide.
  • Laisser refroidir, démouler et saupoudrer d’un peu de sucre glace.

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