Ingredients
5 gros œufs
75 g de sucre en poudre
170 g de beurre en dés
2 pincées de sel
10 cl de café expresso froid
1,5 cuillère à café d'extrait de vanille
35 g de farine
340 g de chocolat noir haché
75 g de sucre en poudre
170 g de beurre en dés
2 pincées de sel
10 cl de café expresso froid
1,5 cuillère à café d'extrait de vanille
35 g de farine
340 g de chocolat noir haché
Cuisine: Preparation: 50 mins Pour: 6 personnes
- Préchauffer le four à 160°c.
- Chemiser un moule à bords hauts et d’environ 23 cm de diamètre de papier sulfurisé.
- Clarifier les œufs.
- Faire fondre les dés de beurre et le chocolat haché au bain-marie en remuant régulièrement jusqu’à ce que ça soit bien lisse.
- Y ajouter l’extrait de vanille, le café, la moitié du sel, bien mélanger et laisser refroidir.
- Ajouter les jaunes d’œufs un à un en mélangeant entre chaque ajout, puis incorporer la farine.
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Lorsqu’ils commencent à devenir fermes verser petit à petit le sucre et continuer à battre jusqu’à obtention d’une meringue ferme et brillante.
- En incorporer environ 1/3 à la pâte au chocolat, sans précaution particulière.
- Incorporer ensuite le reste délicatement en soulevant la pâte.
- Verser dans le moule préparé et enfourner 30 minutes environ.
- Pour vérifier la cuisson planter une brochette, elle doit ressortir humide.
- Laisser refroidir, démouler et saupoudrer d’un peu de sucre glace.
Repas: Desserts Ingredients: Beurre Café Chocolat à 70% de cacao Extrait de vanille liquide Farine Oeufs Sel Sucre