Poste par Delph le 15 - Avr - 2019 dans
Ingredients
500 g de pois chiches secs ou fèves sèches

6 petites gousses d'ail ou 3 grosses

1/2 bouquet de menthe fraîche (ou persil)

1/2 bouquet de coriandre fraîche

1/2 oignon

1 cuillerée à café de bicarbonate de soude

1 cuillerée à soupe de sésame doré

2 cuillerées à café de coriandre en poudre

2 cuillerées à café de cumin en poudre

1/2 cuillerée à café de piment en poudre facultatif)

Sel

Poivre

Huile pour friture
Cuisine: Preparation: 1520 mins Pour: 5 à 10 personnes

Ne pas essayer cette recette avec des pois chiches en boîte !

Pour une cinquantaine de falafels (environ, tout dépend de la taille que vous leur donnerez).

  • Mettre à tremper les pois chiches (ou les fèves) la veille dans de l’eau froide.
  • Les laisser tremper 24 h en changeant l’eau régulièrement.
  • Au bout des 24 heures, bien égoutter les pois chiches et les essuyer parfaitement dans un torchon propre ou du papier absorbant.
  • Il faut vraiment que les pois chiches soient secs.
  • Cela à une grande importance pour la suite car s’ils sont trop humides ils se délitent à la cuisson (d’où aussi l’importance de ne pas prendre des pois chiches en boite).
  • Mettre les pois chiches dans un mixeur.
  • Pour les herbes fraîches, il est possible de faire un mélange des trois ou de n’en choisir que deux. L’important est que le poids total des herbes fasse entre 80 et 100 g.
  • Bien laver et sécher les herbes, éplucher et couper l’oignon en gros morceaux.
  • Ajouter les herbes, l’oignon, les épices, le sel, le poivre et le bicarbonate aux pois chiches.
  • Mixer par petits coups pour obtenir comme une semoule assez fine qui s’agglomère quand on la tasse (surtout pas une consistance de purée lisse type houmous).
  • Une fois la bonne consistance obtenue, ajouter les graines de sésame et mélanger.
  • Mettre au frais pendant 1 heure.
  • Mettre l’huile à chauffer (dans une casserole, une sauteuse ou dans une friteuse) et pendant ce temps-là, former des boulettes d’une taille régulière avec la préparation aux pois chiches (petites, moyennes ou plus grosses en fonction de vos envies, le plus important étant qu’elles soient le plus régulières possible)
  • Plonger délicatement les falafels un par un dans l’huile bien chaude, jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Lorsqu’ils commencent à dorer, les retourner délicatement pour faire dorer l’autre côté et les retirer de la friture au fur et à mesure en des débarrassant dans un plat recouvert de papier absorbant.
  • La coloration peut aller du doré au brun (attention brun, pas noir !!) en fonction de vos envies

 

Il est tout à fait possible de congeler les falafels une fois cuits, il suffira de les faire réchauffer dans un four à 190 °C pendant 10-15 minutes.

Servir les falafels chauds ou froids accompagnés deux sauces : une sauce au yaourt (de type yaourt grec) avec de la menthe ciselée finement, une pointe d’ail haché, une pincée de sel et une sauce au tahin (pâte de sésame) dilué dans un peu d’eau avec une pincée de sel) et de la salade, des tomates et des pains pita ou des pains lavash.

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