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L’ECHELLE DE SCOVILLE ET LES PIMENTS : Delph In Cook
Echelle de Scoville

MISE EN GARDE SUR LES PIMENTS :

Ci-dessus, l’échelle de Scoville (simplifiée et allégée) qui permet de connaitre la « férocité » d’un piment.
Les deux conseils lorsque vous manipuler des piments sont : porter des gants et les manipuler avec délicatesse.

En effet, si vous portez des gants, cela évitera de vous mettre du piment sur les doigts que vous pourriez porter à vos yeux, votre bouche ou votre nez, bref, toute partie du corps avec de la muqueuse, et ça, vous le regretteriez amèrement.

Poivrons : les poivrons sont des piments pas fort. Ils ne contiennent pas de capsaïcine. Ils sont neutres. Ils sont de couleur verte, jaune et rouge et brune.

Echelle de Scoville : 0 – 100

Paprika doux et piments doux : contiennent peu de capsaïcine. Ils sont doux.

Echelle de Scoville : 100 -500

Pimento : ou piment cerise sont des tout petits piments à la saveur sucrée.       

 Echelle de Scoville : 100 – 500    

Pepperoncini : Ils sont les piments que l’on utilise pour les salades grecques. Ils sont peu fort mais très savoureux. On les appelle également piment de toscane, piment doux italien, piment banane.

Echelle de Scoville : 100 – 500

Piments Nouveau-Mexique :  Variété de piments du Nouveau-Mexique. Ils sont un des plus grands, ils ne sont pas très fort, idéaux pour les piments farcis.       

Echelle de Scoville : 100 – 1 000

Piments cubanelle : font partie de la même famille que le poivron, ils sont juste plus longs. On les utilise essentiellement dans la cuisine porto ricaine, ils sont cultivés également en République Dominicaine.

Echelle de Scoville : 100 – 1 000

Piments Anaheim : portent de très nombreux noms comme le piment de Californie ou le chimayo. Originaire de Californie, idéaux pour les piments farcis.           

Echelle de Scoville : 500 – 2 500 

Poblano : Appelés poblano lorsqu’ils sont frais et ancho lorsqu’ils sont séchés. Pauvres en capsaïcine. Ils sont chaleureux. Ils ressemblent beaucoup au poivron juste un peu plus fort.             

Echelle de Scoville : 1 000 – 1 500

Piment ancho : piments poblano séchés. Ils développent alors un goût de raisin mais en plus fort. La capsaïcine est concentrée dans la veine intérieure du piment.

Echelle de Scoville : 1 000 – 2 000             

Piments pasilla :  piments séchés. Lorsqu’ils sont frais on les appelle chilaca.     

Echelle de Scoville : 1 000 – 2 000

Piments cascabel : Sont des tout petits piments ronds. Le nom espagnol signifie petite cloche, car lorsqu’on les secoue une fois séchés ils font du bruit.              

Echelle de Scoville : 1 000 – 2 500             

Piments cerise :  ressemblent beaucoup au piment cascabel, ils ressemblent à une cerise ou à une tomate cerise.          

Echelle de Scoville : 1 000 – 2 500

Piments mirasol : Ils sont des plus difficiles à reconnaitre tant ils peuvent changer, une fois long, une fois large… Très utilisés en cuisine pour leur goût fruité, on les utilise avec le poulet et le porc mais aussi en salade.        

Echelle de Scoville : 1500 – 2500

Piments rocotillo : petits piments avec un goût légèrement piquant, ils accompagnent généralement la viande grillée. 

Echelle de Scoville : 1 500 – 2 500

Piments d’Espelette : Ils contiennent assez de capsaïcine pour commencer à relever un peu plus un plat.

Echelle de Scoville : 2 000

Piments guajillo :  Sont des petits piments très cultivés près de Mexico.              

Echelle de Scoville : 2 500 – 5 000

Piments jalapeño : Appelés chipotle lorsqu’ils sont séchés et fumés. Ils sont le début des piments forts. Ce sont un des piments les plus connus du grand public, on les utilise beaucoup dans la cuisine mexicaine, leur force moyenne convient même aux non amateurs de piment, et leur saveur est remarquable. 

Echelle de Scoville : 2 500 – 8 000             

Piments fresno : Font partie de la famille des piments jalapeño, on l’utilise pour les ceviche mais aussi pour réaliser des salsas.         

Echelle de Scoville : 2 500 – 10 000           

Sauce Tabasco rouge : Elle contient assez de capsaïcine pour chauffer la bouche sans pour autant piquer.
Echelle de Scoville : 3 750

Piments chipotle :  Piments jalapeno séchés et grillés, ils deviennent un peu plus forts, plus fumés, et plus aromatiques… 

Echelle de Scoville : 5 000 – 10 000           

Piments Serrano : Piments mexicains. Ils sont forts et se consomme en salsa.   

Echelle de Scoville : 10 000 – 23 000

Piments manzano : Originaires du Pérou et de Bolivie, on les appelle également piments rocotto. Ce sont des piments très forts.           

Echelle de Scoville : 12 000 – 30 000

Hungarian wax : Ils sont ardents. 

Echelle de Scoville : 15 000

Piments de arbol : Ils sont des piments très utilisés, ils sont forts et s’utilisent dans tous les plats.

Echelle de Scoville : 15 000 – 30 000

Piments de Cayenne : Ils sont entre ardents et brûlants. Les piments de Cayenne sont un des piments les plus connus en Europe, on les utilise avec tout type de plat.

Echelle de Scoville : 30 000 – 50 000        

Piments Aji : Ils sont aussi appelés piment du Pérou, ils sont forts.         

Echelle de Scoville : 30 000 – 50 000        

Piments tabasco :  très connus car ce sont ceux utilisés pour la célèbre sauce du même nom.   

Echelle de Scoville : 30 000 – 50 000

Piments Tien Tsin : Ce sont des piments chinois forts que l’on utilise dans la cuisine chinoise.   

Echelle de Scoville : 50 000 – 75 000

Piments thaïs : Ce sont des piments asiatiques, très utilisés au Viet Nam, en Thaïlande et au Laos. Il en existe 3 variétés différentes.     

Echelle de Scoville : 50 000 – 100 000

Piments oiseau : piments martin ou piments langue d’oiseau. Légèrement plus fort que les piments de Cayenne.

Echelle de Scoville : 55 000

Tepin : Appelés aussi Gringo Killer. Ils font partie des plus petits piments. Mais ne pas se fier à la taille, ils sont brûlants.

Echelle de Scoville : 60 000

Piments malageta : Ils sont aussi appelés piments piri-piri, cela dépend du pays d’origine. On les trouve au Portugal, au Mozambique et au Brésil.     

Echelle de Scoville : 60 000

Œil d’oiseau : Ils sont asiatiques, la variante africaine est le Pili-pili. Ils sont torrides.

Echelle de Scoville : 100 000

Piments jamaïcains :  Ils sont cultivés en Jamaïque. On les utilise dans la cuisine Jerk.    

Echelle de Scoville : 100 000 – 200 000  

Piments scotch bonnet : Ce sont des piments très forts, cultivés dans les Caraïbes. Ils sont une variété de piment Habanero.         

Echelle de Scoville : 100 000 – 325 000

Habanero : Appelés piments antillais, piments cabri (sur l’ile de la Réunion), piments Javanero, tsilandimilahy (Madagascar), Bondamanjak (Antilles et Guyane), piments lampion, scotch bonnet, 7 marmites ou 7 courts-bouillons. Ce sont les piments de la cuisine créole. Ils sont un des piments les plus savoureux, ils se distinguent par leur goût citronné et leur force extrême.  Ils sont torrides.

Echelle de Scoville : 100 000 – 350 000   

Piments fatali : Ce sont des piments cultivés en Afrique centrale et du Sud. Ils sont très fort mais au goût citronné.        

Echelle de Scoville : 125 000 – 325 000

Piments Red Savina : Ils font partie de la famille des piments Habanero. Ils se distinguent par une force hors du commun, on les utilise dans certaines sauces piquantes.             

Echelle de Scoville : 350 000 – 577 000

AVEC BEAUCOUP DE PRECAUTIONS :

Bhut Jolokia : Piments hybrides de l’Assam. Ils portent d’autres noms comme naga jolokia par exemple. Ils sont cultivés en Inde et ils étaient les piments les plus forts du monde en 2006. Utilisés comme base pour les grenades au piment des forces armées indiennes.

Echelle de Scoville : 855 000 – 1 041 427 

Infinity chili : Piments hybrides anglais. Ils ont détenu l’espace de 3 semaines le record du monde du piment le plus fort de la planète en 2011.
Echelle de Scoville : 1 100 000

Naga viper : Piments hybrides anglais. Ils détrônent les Infinity chili en 2011 en devenant les piments les plus forts de la planète.
Echelle de Scoville : 1 200 000

Trinidad scorpion Butch T :  Ou Trinidad Scorpion Butch Taylor. Piments dérivés du Trinidad Scorpion variété endémique de Trinité et Tobago. Ils détrônent le Naga Viper en 2011.

Echelle de Scoville : 1 300 000

DANGER :

Trinidad Moruga scorpion : Piments hybrides, originaires du district de Moruga à Trinité-et-Tobago. Ils sont actuellement classés comme deuxièmes piments les plus forts du monde.

Echelle de Scoville : 1 463 700

Carolina reaper : Piments hybrides de Caroline du Sud. De 2013 à 2017 ils sont les piments les plus forts du monde.

Echelle de Scoville : 1 500 000-2 200 000

Pepper X : Piments hybrides. Ils sont devenus en 2017 les piments les plus forts au monde.

Echelle de Scoville : 3 180 000

Gaz poivre : Gaz contenant de grandes quantités de capsaïcine. Il est présenté comme non mortel.

Echelle de Scoville : 2 000 000-5 300 000

NOCIF :

Capsaïcine : Composé chimique de la famille des alcaloïdes, la capsaïcine pure est dangereuse voire mortelle. Soluble dans le gras plutôt que dans l’eau.

Echelle de Scoville : 16 000 000

Résinifératoxine : est un analogue naturel de la capsaïcine issu de l’euphorbe résinifère.  C’est toxique et peut provoquer des brûlures chimiques.

Echelle de Scoville : 15 000 000 000

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