Les légumes secs… On s’en fait tout un monde et pourtant même s’il faut prévoir légèrement à l’avance pour les cuisiner, ils restent simples à préparer et apporte pleins de vitamines, minéraux, de fibres  et d’autres bonnes choses pour la santé. Accompagné d’une céréale (riz, blé , épeautre…) ils sont un excellent  apport de protéines.

Voici donc quelques trucs et astuces afin de ne plus avoir peur de cuisiner ces satanés légumes secs :

Pour préparer les légumes secs, (haricots blancs, rouge, coco, pois chiches…), il faut les faire tremper au préalable de 8 à 12 heures dans de l’eau froide (pour 1 dose de légumes secs, ajouter 3 doses d’eau froide, et une cuillère à café rase de bicarbonate de soude) :

  • Méthode de la veille :
  • En respectant les doses données au dessus.
  • Laisser reposer 12 heures dans le réfrigérateur.
  • Vider l’eau de trempage, rincer et faire cuire selon la recette.

 

Pour accélérer le processus et réduire le temps de réhydratation, faite tremper les légumes secs dans de l’eau chaude, à température du robinet environ 65°C, le temps de réhydratation est d’environ 4 heures, avec de l’eau bouillante, compter environ 1 heure :

  • Méthode rapide :
  • Respecter les mêmes quantités que la méthode de la veille et porter le tout à ébullition pendant deux minutes.
  • Retirer du feu, couvrir et laisser reposer pendant 60 minutes.
  • Vider l’eau de trempage, rincer et faire cuire selon la recette.
  • Méthode four à micro-ondes :
  • Respecter les mêmes quantités que la méthode de la veille, puis mettre au four micro-ondes dans un plat couvert.
  • Chauffer à haute intensité de 10 à 15 minutes, puis laisser reposer pendant 60 minutes.
  • Vider l’eau de trempage, rincer et faire cuire selon la recette.
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