Attention recette très longue à faire, mais quelle satisfaction et quelles économies quand c’est fait maison et qu’on voit le prix des marrons glacés (même bas de gamme)…   Porter 1 l d’eau à ébullition et y verser les marrons. Faire cuire les marrons à tout petits frémissements pendant 14   Lire la suite ...

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Faire dégeler les framboises. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Mettre les framboises dans le bol du blender avec le sucre et mixer jusqu’à l’obtention d’un coulis homogène, épais et nappant. Tamiser le coulis afin d’ôter toutes les graines de framboises. Faire chauffer dans une casserole   Lire la suite ...

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Préchauffer le four à 180°C. Clarifier les œufs. Mélanger le sucre vanillé, la maïzena et la levure. Monter les blancs en neige très  ferme, et y ajouter le sucre jusqu’à obtenir une meringue ferme et brillante. Y ajouter les jaunes d’œufs puis le mélange des poudres et continuer à fouetter   Lire la suite ...

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Verser le lait dans une casserole. Couper la gousse de vanille en deux, gratter l’intérieur à l’aide d’un couteau et mettre les grains et la gousse dans le lait. Porter le lait à ébullition. Dès qu’il bout verser le riz en pluie, mélanger et attendre la reprise de l’ébullition. Baisser   Lire la suite ...

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Rincer soigneusement  les cerises et bien les sécher mais délicatement. Couper les bouts de queues de cerises à 2 cm du fruit. Dans un bocal en verre, très propre et qui ferme hermétiquement, disposer une rangée de cerises, les saupoudrer d’une partie du sucre, remettre une couche de cerises puis   Lire la suite ...

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Pour 2 focaccia : Émietter la levure dans un saladier, y ajouter l’eau tiède, la pincée de sucre et laisser reposer 10 minutes environ. Pendant ce temps dans le bol du robot mélanger la farine et le sel à l’aide du crochet pétrisseur pendant 1 minute à vitesse lente (2).   Lire la suite ...

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Placer un bol,  les fouets du batteur et la crème liquide au congélateur une quinzaine de minutes avant de faire la chantilly. Mixer les palets bretons avec le beurre. Recouvrir le fond d’un moule à charnière assez haut de papier sulfurisé. Repartir uniformément sur le fond du moule le mélange   Lire la suite ...

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Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Mettre les œufs et le sucre dans le bol du robot et battre jusqu’à ce que le mélange triple de volume et soit bien mousseux. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu’il est bien fondu, ôter du feu   Lire la suite ...

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Mettre tous les ingrédients dans une casserole à fond épais (une casserole en fonte est parfaite pour cette recette). Bien les mélanger et porter l’ensemble à ébullition. Laisser cuire et épaissir pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Mettre en bouteille et conserver au réfrigérateur.

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Clarifier les œufs. Battre les blancs en augmentant la vitesse lorsqu’ils commencent à mousser. Lorsque qu’ils sont bien mousseux et qu’ils blanchissent, ajouter la moitié du sucre et battre à vitesse rapide pendant environ 2 minutes. Dans un autre saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre restant et l’extrait   Lire la suite ...

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« Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots. »

de Yvan Audouard


« Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... »

de Colette