Recette anti-gaspillage, à réaliser lorsque l’on utilise des pommes pour une autre recette. Laver et frotter énergiquement la peau de vos pommes avant de les éplucher et étrognonner. Dans une casserole, mélanger les épluchures et les trognons avec 150 g de sucre. Couvrir avec 50 cl d’eau. Porter à ébullition   Read More ...

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Peler le céleri et la pomme. Râper le céleri en grosse lanières. Laver les pommes et les couper en fine julienne. Mettre pommes et céleri dans un saladier, les arroser d’un peu de jus de citron, mélanger délicatement et réserver au frais. Vérifier qu’il ne reste plus de peau et   Read More ...

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Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre glace, le sel fin et le beurre et sabler l’ensemble. Ajouter ensuite l’eau et le vinaigre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Emballer la pâte dans un papier film et la réserver au réfrigérateur pendant une demi-heure à une   Read More ...

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Faire fondre, à feu doux, le sucre dans le gras de canard dans une poêle. Tout en surveillant, éplucher épépiner et couper la pomme et la poire en gros cubes. Les piquer sur des brochettes en bois. Lorsque le sucre a entièrement fondu, ajouter un peu de poivre, mélanger. Déposer   Read More ...

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Hacher les fruits secs. Peler et couper les pommes en quartier, en ôter le cœur, puis les couper en petits morceaux. Beurrer et fariner légèrement un moule à cake. Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, travailler les beurres ramollis avec le sucre en une crème claire. Incorporer les   Read More ...

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 Préchauffer le four à 200°C. Laver, éplucher et couper les pommes en morceaux. Dans un récipient mettre les morceaux de pommes avec les noix hachées et 100 g de sucre. Mélanger et laisser reposer le temps de faire la pâte. Mélanger les œufs avec le sucre restant, la cannelle, le   Read More ...

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Préchauffer votre four à thermostat 220° Mélanger le beurre avec le sel et le poivre. Mettre la pintade dans un plat à gratin, et glisser délicatement le beurre entre la peau et la chair en répartissant bien. Frotter l’extérieur de la pintade avec le beurre restant sur vos mains. Prélever   Read More ...

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Préchauffer le four à 200°C. Étaler la pâte brisée en une couche assez fine (2 à 3 mm) et y découper des cercles d’environ 12 cm. Éplucher les pommes, les couper en quatre et les épépiner. Les détailler en très fines lamelles. Répartir 2 cuillères à café de sucre sur   Read More ...

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Choisir 8 fromages, sans hésiter à varier entre ceux au lait de vache, au lait de chèvre et au lait de brebis: fromage à raclette, Reblochon, Saint-nectaire, Fourme d’ Ambert, Picodon, Rocamadour, Roquefort, Munster,  Saint-Marcellin, Saint-Félicien, Livarot, Maroilles, Banon… Choisir les charcuteries en variant là aussi entre jambon blanc, viande   Read More ...

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En papillote dans du papier aluminium (doublé à l’intérieur  de papier sulfurisé, pour les fruits et légumes acides), au milieu des braises, pour les bananes, pommes de terre, aubergines, poivrons, fenouil, oignons, pommes, poires,  abricots, pêches, brugnons, nectarines… Bien laver les légumes et les fruits, ne pas les éplucher (sauf   Read More ...

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« Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots. »

de Yvan Audouard


« Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... »

de Colette