Laver les légumes, et les couper en morceaux assez grossiers. Faire chauffer l’huile d’olive dans un grand fait-tout (contenance 10 l) Y mettre les morceaux de poulets et bien les faire dorer. Ajouter les légumes et mélanger le tout. Couvrir d’eau froide à hauteur minimum. Saler, poivrer, zester le citron   Read More ...

Une recette anti-gaspillage par excellence puisqu’elle permet d’utiliser des restes et d’en tirer une petite merveille. Cette recette donne environ 1,5 l bouillon.   Mettre un filet d’huile d’olive dans un fait-tout. Découper les carcasses en plusieurs morceaux. Éplucher et émincer l’oignon. Peler les carottes et les couper en tronçons   Read More ...

Mettre la poule dans une cocotte, couvrir d’eau froide et porter à ébullition. Laisser bouillir pendant 10 min en écumant régulièrement. Pendant ce temps-là laver et éplucher les légumes. Au bout de 10 min jeter l’eau. Remettre la volaille dans la cocotte, couvrir d’eau froide et ajouter tous les légumes   Read More ...

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Laver les légumes. Peler les tomates, les couper en morceaux. Émincer les blancs de poireaux et les oignons. Hacher l’ail. Faire revenir les morceaux de poisson dans une grande cocotte avec un peu d’huile d’olive. Les ôter et les réserver. Faire revenir les blancs de poireaux et les oignons dans   Read More ...

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Couper les blancs de poulet en dés. Zester le citron entièrement, et couper les zestes finement. Mettre les dés de poulet à mariner avec la moitié des zestes, et le jus d’un demi-citron. Rincer les lentilles, le citron, laver le poireau et les carottes. Couper le poireau et les carottes   Read More ...

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Couper  grossièrement la carotte et le poireau préalablement lavés. Dans un grand fait-tout, mettre l’eau, porter à ébullition et y ajouter les légumes, et le fumet. Laisser bouillir une vingtaine de minutes,  puis réserver. Décortiquer les langoustines, les hacher assez finement. Étaler les feuilles de ravioles sur un plan de   Read More ...

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Laver les légumes et les couper en morceaux. Porter l’eau à ébullition, la saler et y mettre les légumes, l’ail et le thym. Faire cuire 15 à 20 minutes. Ôter le thym. Mixer. Servir.

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Couper les poireaux en deux, et bien les laver. Faire bouillir l’eau et la saler. Couper les poireaux en morceaux et les jeter dans l’eau bouillante. Faire mijoter 20 à 30 minutes. Ôter les poireaux et les utiliser dans une autre préparation, comme un gratin de poireaux, ou une salade.   Read More ...

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Porter 2 l d’eau à ébullition dans un fait-tout, et y ajouter une belle pincée de sel. Ôter les extrémités des poireaux, ainsi que les premières feuilles. Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur et les laver. Les recouper en lanières et les faire cuire  dans   Read More ...

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Mettre la farine dans une jatte et y creuser un puits. Ajouter le beurre, l’huile, les œufs, le sel et mélanger le tout, en  ajoutant petit à petit l’eau. Ne pas travailler trop la pâte sinon elle devient cassante et les tourtons se vident de leur contenu dans la friture.   Read More ...

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« Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots. »

de Yvan Audouard


« Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... »

de Colette