Préchauffer le four à 180°C. Faire une béchamel assez épaisse avec le beurre, la farine et le lait (ou prendre de la béchamel toute prête). Puis hors du feu, ajouter 100 g de gruyère râpé, le sel, le poivre et la noix de muscade (goûter la béchamel et rectifier l’assaisonnement   Lire la suite ...

Préchauffer le four à 190°C Couper la courge dans le sens de la longueur, retirer les pépins et les fibres. Presser ou hacher finement la gousse d’ail. La répartir dans les cavités. Inciser la chair de la butternut en croisillons. Saler et poivrer la chair de la courge. Dans un   Lire la suite ...

Casser et râper la noix de coco finement. Dans une casserole sur feu doux, mettre le beurre, le sucre roux et mélanger. Laisser fondre quelques instants puis ajouter la noix de coco. Remuer et laisser cuire 2 à 3 minutes puis arroser d’un verre d’eau, y ajouter la gousse de   Lire la suite ...

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Couper la courge en petits dés. Faire chauffer à la poêle avec l’huile d’olive. Faire cuire à couvert les dés de courge jusqu’à ce qu’ils s’écrasent facilement. Laisser cuire ensuite à découvert jusqu’à évaporation totale de l’eau. Saler, poivrer, puis ajouter de la noix de muscade. Hors du feu, écraser   Lire la suite ...

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Préchauffer le four à 210°C. Écraser le roquefort avec la crème fraîche. Diluer la cuillère à soupe de maïzena dans 2 cuillères à soupe de jus de poire et mélanger à la crème au roquefort. Verser le mélange sur la pâte feuilletée. Couper les poires en lamelles et les disposer   Lire la suite ...

Laver le potiron, l’éplucher  et le couper en morceaux. Porter le litre d’eau à ébullition, saler. Y jeter les morceaux de potiron et les châtaignes. Laisser cuire 10 à 15 minutes. Mixer, ajouter la crème fraiche,  poivrer et râper un peu de muscade. Rectifier éventuellement l’assaisonnement. Servir bien chaud.

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Nettoyer et détailler le chou-fleur en bouquet. Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Y ajouter les bouquets de chou-fleur et les enrober de beurre pendant 2 min. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 15 min. Ajouter les carrés frais,  la noix muscade puis saler et   Lire la suite ...

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Nettoyer les champignons et les détailler en lamelles. Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Pendant ce temps, éplucher et émincer les gousses d’ail. Faire dorer les champignons et les gousses d’ail. Baisser le feu et laisser cuire 8 minutes. Ajouter le bouillon, le sel, le poivre et la noix   Lire la suite ...

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Foncer un moule à tarte avec le premier rond de pâte et réserver au frais. Préchauffer le four à 180°C. Laver les feuilles d’épinards, bien les sécher. Éplucher et hacher l’ail puis le faire revenir avec les épinards dans le beurre jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide, saupoudrer   Lire la suite ...

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Mélanger la purée de marrons, le bouillon et la crème jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène. Saler et poivrer.  Couper  les marrons entiers en deux  et les ajouter à la préparation. Laisser mijoter  sur feu doux pendant quinze minutes. Râper un peu de noix muscade, mélanger. Servir et décorer avec   Lire la suite ...

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« Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots. »

de Yvan Audouard


« Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... »

de Colette