Préchauffer le four à 160 °C. Dégraisser la viande et passer les morceaux dans la farine. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle et faire revenir la viande jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Retirer la viande et la disposer dans une cocotte. Peler et couper les légumes en dés.   Read More ...

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Découper le pain de mie en dés et les faire sauter rapidement dans 10 g de beurre et un filet d’huile. Dès qu’ils commencent à colorer les égoutter sur un papier absorbant. Peler le citron à vif, lever les suprêmes puis couper les segments en petits dés (conserver le jus)   Read More ...

La quantité des ingrédients permet de faire deux pancakes. Il faut prévoir deux emporte-pièces métalliques de 10 cm de diamètre et hauts de 5 cm, huilés.   Clarifier les œufs. Mélanger les jaunes, le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine, la levure.   Read More ...

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Faire tremper les graines de moutarde dans l’eau et le vinaigre pendant environ 2 heures. Au bout des 2 heures, bien mixer les graines avec le bain de trempage. Ajouter alors l’huile et le miel, mixer à nouveau. Ajouter ensuite en plusieurs fois la farine, le sel et le poivre   Read More ...

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Commencer par faire cuire les lentilles corail dans de l’eau bouillante durant 15 minutes environ. Les égoutter et les réserver. Pendant ce temps mixer le pain de mie préalablement émietté, le persil, l’oignon rouge. Verser la préparation mixée dans un saladier. Ajouter les lentilles corail, saler et poivrer. Saupoudrer de   Read More ...

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Peler le céleri et la pomme. Râper le céleri en grosse lanières. Laver les pommes et les couper en fine julienne. Mettre pommes et céleri dans un saladier, les arroser d’un peu de jus de citron, mélanger délicatement et réserver au frais. Vérifier qu’il ne reste plus de peau et   Read More ...

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  S’occuper des morilles en suivant les indications sur le paquet (pour les séchées et les congelées). Rincer et sécher le persil. Emincer l’oignon finement. Bien saler et poivrer le chapon sur toutes les faces et à l’intérieur. Dans une cocotte en fonte, mettre l’huile à chauffer sur feu assez   Read More ...

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Laver et rincer les légumes et les herbes. Eplucher et hacher finement l’ail et la moitié de l’échalote. Presser le jus de citron et réserver. Couper l’espadon en dés d’environ 2 cm. Dans un saladier, mettre les dés d’espadon, la moitié de l’ail, l’échalote, la moitié du jus de citron   Read More ...

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Laver et éplucher les patates douces puis  les couper en dés. Les faire cuire, départ eau froide, et compter 15 à 20 minutes (selon la taille des dés) à partir de l’ébullition. Lorsqu’elles sont cuites, les égoutter et les écraser assez grossièrement, en conservant quelques morceaux. Mélanger la farine avec   Read More ...

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Eplucher l’échalote. Laver les feuilles de menthe, bien les sécher. Hacher plus ou moins finement l’échalote et la menthe. Dans un récipient plus haut que large (si possible le bol d’un mixeur plongeant) mettre l’œuf entier, une pincée de sel, une de poivre, la moutarde, le vinaigre et l’huile. A   Read More ...

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« Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots. »

de Yvan Audouard


« Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... »

de Colette