Préchauffer le four à 180°C. Y faire légèrement griller les tranches de bruschetta (environ 5 minutes). Les sortir, les frotter avec la gousse d’ail et verser un fin filet d’huile d’olive (pas trop car le pesto en contient). Puis les tartiner avec le pesto. Y déposer les tranches de fromages,   Read More ...

Le détail important de cette recette est de bien mettre les ingrédients dans l’ordre. Dans un bocal en verre (avec couvercle), de 17 cm x 10 cm environ, mettre la farine et la levure chimique. Y ajouter les flocons d’avoine et le sucre roux. Viennent ensuite les pépites de chocolat   Read More ...

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 Dans une poêle, faire torréfier à feu vif les cerneaux de noix. Verser le sucre en pluie sur les cerneaux et laisser fondre le sucre, et le faire légèrement caraméliser. Bien enrober les noix. Lorsque toutes les noix sont bien enrobées verser le mélange sur un papier sulfurisé. Détacher les   Read More ...

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Faire cuire les pâtes al dente. Pendant ce temps, réserver un tiers des cerneaux et les couper en morceaux. Mixer le reste des cerneaux avec le persil et l’ail grossièrement. Mettre  ce mélange dans un saladier. Y ajouter l’huile, le mascarpone, le sel, le poivre et bien mélanger. Égoutter les   Read More ...

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Plier une feuille de papier sulfurisé et la placer à l’intérieur d’un moule à gâteau, assez haut  et à fond amovible  de 23 cm de diamètre, de manière à ce qu’elle dépasse de 5 bons centimètres du haut du moule. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Battre les jaunes  avec   Read More ...

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Inciser les fruits secs, les ouvrir délicatement de manière à ce que les deux moitié restent attachées par un côté. Ôter les noyaux des dattes. Faire des boudins avec les pâtes d’amandes d’environ 1 cm de diamètre. Prélever des morceaux de pâte de la taille des fruits et les farcir   Read More ...

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Faire préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule rectangulaire (ou le chemiser de papier sulfurisé). Couper le beurre et le chocolat en morceaux et les faire fondre à feu doux dans une casserole. Dès que tout est bien fondu, ajouter dans l’ordre le sucre, les œufs et la farine   Read More ...

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Choisir 8 fromages, sans hésiter à varier entre ceux au lait de vache, au lait de chèvre et au lait de brebis: fromage à raclette, Reblochon, Saint-nectaire, Fourme d’ Ambert, Picodon, Rocamadour, Roquefort, Munster,  Saint-Marcellin, Saint-Félicien, Livarot, Maroilles, Banon… Choisir les charcuteries en variant là aussi entre jambon blanc, viande   Read More ...

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Préchauffer le four à 180°C. Mettre  la pâte dans le moule et faire cuire à blanc pendant  15 à 20 minutes. Sortir le moule du four et laisser refroidir. Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Dans une autre grande casserole, faire fondre le beurre, le sucre et la   Read More ...

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« Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots. »

de Yvan Audouard


« Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... »

de Colette